Carnaval: como driblar os efeitos indesejáveis da ingestão de bebidas alcoólicas
Quem abusa das bebidas alcoólicas conhece muito bem os efeitos da ressaca sobre o organismo. A ressaca é resultado da gastrite aguda, que provoca uma série de sintomas como náuseas, dor de estômago, vontade de vomitar e cefaléia, a tradicional dor de cabeça frontal que derruba muitos beberrões, principalmente aqueles de primeira viagem, sem muita intimidade com o álcool.
Para minimizar os efeitos da ressaca, orienta o médico clínico da Santa Casa de Maceió, Helvio Ferro, é preciso evitar a desidratação que atinge aqueles que se excedem na bebida.
“É importante que junto com a bebida alcoólica o indivíduo também beba água. Não é a toa que os apreciadores de vinho se fazem acompanhar por um copo de água ou que se coloque gelo no uísque ou água de coco. Para cada duas doses de uísque puro beba um copo de água”, orienta Hélvio.
Vale destacar que a alimentação também é importante para hidratar e diminuir os efeitos da ressaca. Helvio Ferro orienta dar preferência para alimentos de fácil digestão, como saladas, água de coco e frutas, com destaque para o melão, melancia, mamão e laranja etc. São alimentos com maio teor de água e que ajudam na reposição dos sais minerais perdidos na urina.
“Ao beber, o indivíduo urina com maior freqüência, elevando o nível de álcool no sangue e a desidratação”, detalhou. “Por isso, é bom ter na geladeira salada de fruta e muita água de coco”, sugeriu.
Evitar alimentos com gordura é outra decisão importante, já que alimentos mais pesados, de digestão difícil, favorecem a irritação do estômago. Comer tira-gosto junto com a bebida pode ajudar a reduzir os efeitos do álcool, mas é bom deixar de lado frituras e alimentos gordurosos.
Vale destacar ainda que a tendência de quem bebe é diminuir o apetite. “O álcool se transforma em glicose, por isso o organismo não sente necessidade de alimento. Quem é alcoólista, por exemplo, pode ganhar uma cirrose hepática pela baixa ingestão de proteínas e uso prolongado e contínuo de bebidas alcoólicas, mesmo em doses pequenas.
A cirrose hepática pode afetar a estrutura corporal e provocar barriga d’água, diminuição da massa corporal e alteração na coloração da pele. “Por tanto, beber com moderação e alimentar-se bem é a dica do verão”, concluiu Hélvio Ferro.
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