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Humanização e prevenção ao suicídio são temas do Almoço com o Provedor

Fisioterapeutas, nutricionistas e psicólogas participaram da última edição do Almoço com o Provedor, realizado na sexta-feira (20). Na pauta, as ações de humanização e de prevenção que priorizam o melhor atendimento dos pacientes.

O provedor da Santa Casa de Maceió, Humberto Gomes de Melo, deu às boas-vindas e passou a palavra aos presentes. Entre os assuntos discutidos, o trabalho de humanização do hospital ganhou destaque. Recentemente ele foi reforçado com a chegada da equipe do Pronon Cuidados Paliativos, projeto executado com a autorização do Ministério da Saúde na Santa Casa Rodrigo Ramalho.

“A vinda dos fisioterapeutas do Pronon veio para somar ao trabalho já realizado por toda a equipe multiprofissional da unidade, auxiliando no bem estar dos pacientes e melhorando a qualidade no atendimento”, disse a fisioterapeuta do projeto, Aline Nunes Vasconcelos.

A fisioterapeuta Yve Leão Bittencourt Brandão, lembrou que o Pronon Cuidados Paliativos vai além da unidade hospitalar. “Essa assistência é mais ampla, pois não é dada apenas aos pacientes que estão hospitalizados, ela também vai ao paciente domiciliar, com visitas tanto da equipe médica como da equipe multiprofissional. Com os cuidados paliativos buscamos dar conforto para os pacientes terminais”, disse.

O atendimento ao público geral também foi pontuado pelo auxiliar administrativo do setor de Atendimento, Juarez Alves da Silva. “Sinto que as pessoas saem satisfeitas com os serviços da instituição, sejam pacientes do SUS, particular ou convênio. As pessoas buscam a Santa Casa de Maceió pela credibilidade e encontram colaboradores atentos às suas necessidades. Recebemos um feedback positivo e isso nos deixa muito felizes em ver a pessoa satisfeita ao fazer seus exames”, pontuou.

Carlos André de Mendonça Melo, superintendente de Engenharia e Infraestrutura, falou sobre a importância da humanização. “Humanização é o sentimento que o paciente e a família tem de como os estamos tratando. A Santa Casa Nossa Senhora da Guia e a Santa Casa Rodrigo Ramalho são unidades onde essa característica é marcante. A Santa Casa Farol tem um ambiente diferenciado, com uma praça, o que diminui a pressão de se estar em um hospital. O que queremos é ampliar essa sensação. Há quatro meses iniciamos o trabalho de humanização e nossa meta é a de que ele esteja enraizado em até 18 meses”, disse.

Parte da equipe de nutrição da Santa Casa de Maceió participou do encontro. Segundo Sylvia Albuquerque de Souza, o trabalho de um nutricionista nos cuidados paliativos é de suma importância. “A Santa Casa possui 20 nutricionistas, todos com pós-graduação, dez deles só na sede. Ainda temos mais cinco profissionais que atuam na nutrição enteral, com pacientes que que não podem ou não conseguem se alimentar totalmente pela boca. Um trabalho sempre incentivado pela direção”, disse a supervisora de nutrição clínica.

“A Santa Casa de Maceió é o hospital onde o nutricionista consegue ter as funções mais bem definidas. Assim conseguimos planejar a assistência do paciente. Saímos da faculdade muito generalistas e, aqui, nosso trabalho ganha uma dimensão maior”, destacou Cynthia Paes Pereira, nutricionista clínica da Nefrologia.

Para a nutricionista Ittamara Leal, que atua no Centro de Oncologia e Hematologia do SUS, o trabalho é feito com amor. “Desde o dia que me formei acredito que tenho que ter amor pela minha profissão e mais amor por quem cuido. É fazendo o bem que conseguimos fazer o melhor pelo paciente”, disse.

Setembro Amarelo

A psicologia também tem se destacado no cuidado mais apurado aos pacientes. “É uma área que se encontra diferente por causa das novas demandas. O olhar tem que estar cada vez mais atendo. Na psicologia o estudo é algo que não pode parar, pois é uma área muito dinâmica, e o profissional precisa se precaver cada vez mais. O suicídio, por exemplo, é algo que vem sendo trabalho na instituição”, disse a psicanalista Rosinete de Mendonça Melo, esposa do provedor e uma das idealizadoras do encontro semanal.

Sobre o trabalho de prevenção ao suicídio, a psicóloga Antonisia Ribeiro da Silva, da Nefrologia, destacou o que tem sido feito na instituição. “Temos um trabalho a prevenção ao suicídio com os pacientes que chegam à instituição e com os que estão internados. Temos recebido uma demanda significativa de pessoas com reações suicidas e não apenas os psicólogos estão atentos, mas toda a equipe do hospital. Neste Setembro Amarelo, reforçamos a mensagem da prevenção para continuarmos com uma escuta atenda dos pacientes”.

Humberto Gomes de Melo agradeceu a presença de todos e reforçou a importância do evento. “A Santa Casa de Misericórdia de Maceió cresce a cada ano e este encontro é uma oportunidade de ouvir seus colaboradores”, disse o provedor da instituição.

Também participaram do Almoço com o Provedor: o superintendente de Produção Assistencial e Suprimentos, Severino Moura, o gerente de Gestão de Pessoas, Sílvio Melo, a gerente de Riscos e Práticas Assistenciais da Santa Casa de Maceió, Tereza Tenório, e Taciana de Amorim Barros Gomes, gestora administrativa da humanização e ligada à Superintendência de Engenharia e Infraestrutura da Santa Casa de Maceió.

 

 

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