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Intolerância à lactose traz incômodos gastrointestinais, mas é tratável

Quem tem intolerância à lactose sabe o quanto sofre quando não resiste a uma fatia de bolo, ou mesmo a um simples biscoito a base de leite. Seu corpo pode apresentar sintomas incômodos que chegam rápido e, por vezes, afetam a realização de tarefas do dia a dia. Barriga estufada é uma das reações mais comuns. Mas o indivíduo ainda pode apresentar diarreia, constipação, dor abdominal e náuseas.

No Brasil, acredita-se que 40% da população apresente deficiência em algum grau da enzima lactase, substância presente na parede do intestino delgado e que ajuda na digestão da lactose (carboidrato do leite). “A digestão da lactose é feita pela enzima lactase, que quebra a partícula em fragmentos menores para tornar possível sua absorção. Quando ela falha, problemas gastrointestinais podem ser desencadeados”, explica o nutricionista da Santa Casa de Maceió, Raphael de Almeida.

Nos consultórios, o número de pessoas diagnosticadas com o problema tem aumentado. De acordo com o especialista, a constatação está relacionada, principalmente, ao inadequado estilo de vida atual. “A exposição aos alimentos que contém lactose precocemente, a não aderência ao aleitamento materno exclusivo, alimentação rica em alimentos inflamatórios e o uso excessivo de antibióticos são algumas das causas do problema”, disse.

Nutricionista Raphael de Almeida fala sobre sintomas e tratamentos da doença

E o tratamento é simples: exclusão dos alimentos fontes de lactose da dieta e adoção de hábitos de vida saudáveis em geral. Para os intolerantes, os alimentos zero lactose são uma ferramenta para a inclusão desses pacientes na dieta cotidiana. De modo geral, segundo Almeida, não há problemas de saúde diretos relacionados ao uso destes produtos por quem é intolerante. “Entretanto, pacientes portadores de diabetes devem ter cautela ao consumi-los, pois esse tipo de produto tem seu teor de açúcar maior em relação aos demais”, ressalta.

OUTRO LADO – Para algumas pessoas, o consumo de uma mínima porção de alimentos feitos à base de leite, como brigadeiros, bolos, ou molho com queijo, desencadeia reações extremas no corpo. Nesse caso, segundo Raphael de Almeida, o paciente pode sofrer de alergia à lactose, e não intolerância.

“Alergias alimentares se caracterizam pela ativação exacerbada do sistema imunológico em contato com alguma substância potencialmente lesiva. Nelas, temos sintomas como coceira, irritação da pele, vermelhidão e ardor, em casos mais graves, pode- -se desenvolver edema de glote. Os sintomas da intolerância alimentar são bem mais leves, pois são desencadeados por falha no processo de digestão/absorção de algum nutriente”, alerta o nutricionista da Santa Casa de Maceió.

 

 

Comentário (1)

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