Alimentação saudável e bem-estar: caminhos para o envelhecimento ativo
Nutricionista dá orientações sobre a importância de unir alimentação, atividade física e conexão social para qualidade de vida
Os alunos do Grupo de Envelhecimento Ativo da Santa Casa de Maceió puderam, na última segunda-feira (04), entender mais sobre alimentação e como envelhecer com qualidade de vida. Nesta edição, a nutricionista Socorro Lira, ministrou palestra no auditório do Centro de Estudos Profº Lourival de Melo Mota.
“Todos nós sabemos que envelhecer é um processo complexo irreversível e que vai acontecer, é natural. Porque envelhecer, todo mundo vai. A diferença é que algumas pessoas envelhecem com qualidade de vida e outras com mais problemas, ou seja, com mais patologias e isso é o que faz a diferença”, destacou Socorro Lira.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o número de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos vai mais que dobrar no mundo em 2050, passando de 900 milhões em 2015 para cerca de 2 bilhões. Com isso, é importante que os idosos de hoje e os do futuro possam envelhecer de maneira saudável e ativa. Ou seja, que a idade avançada não impeça as pessoas de ser e fazer o que querem ou valorizam.
Socorro Lira enfatizou que o envelhecimento é um processo complexo que inclui mais do que apenas o cuidado com a nutrição: “Sem alimentação você não consegue também atingir os outros pilares”, observou. Ao abordar o tema, a nutricionista ressaltou que o cuidado com o outro também envolve o cuidado consigo, principalmente para aqueles que têm como missão o bem-estar de outras pessoas.
Na população idosa, doenças crônicas como diabetes (25,1%), obesidade (18,7%), hipertensão (57,1%) e excesso de peso (66,8%), atingem altos índices. Conforme dados do Ministério da Saúde, tais condições são responsáveis por mais de 70% das mortes no Brasil e agrava-se com a perda de massa muscular, a sarcopenia, que compromete a qualidade de vida dos idosos ao causar dificuldades para atividades básicas, como caminhar, cuidar da casa, tomar banho e até levantar da cama.
Segundo a nutricionista, a alimentação adequada e a prática regular de atividade física são fundamentais para preservar a musculatura, sendo essencial que o idoso consuma proteínas e mantenha-se ativo para evitar a perda de massa muscular e seus impactos.
“A musculatura é importante demais para qualquer ser humano, e no idoso principalmente, porque o idoso perde mais massa muscular, ele precisa consumir um pouco mais de proteína. Então, não é só comer, é saber o que e o quanto comer, e, junto com isso, a questão da atividade física” finalizou Socorro.
O Grupo de Envelhecimento Ativo da Santa Casa de Maceió acontece sempre às segundas-feiras e é voltado para homens e mulheres com mais de 60 anos de idade que buscam viver com qualidade de vida. O projeto conta com o apoio da Divisão de Ensino e Pesquisa e tem a participação de médicos de várias especialidades, além de farmacêuticos, psicólogos, fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais, nutricionistas e assistentes sociais.
Por Jammylle Marcelino*
*Com supervisão
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