Terceira idade: Geasc inicia ciclo de palestras sobre nutrição nesta segunda (18)
O Grupo de Envelhecimento Ativo (Geasc) da Santa Casa de Maceió inicia desta semana, no Centro de Estudos Professor Lourival de Melo Mota, o ciclo de palestras sobre alimentação e qualidade de vida, que inclui três encontros com a nutricionista Yoná Oliveira.
No primeiro painel, realizado nesta segunda-feira (18) das 14h às 16h, a nutricionista Yoná Oliveira apresentará o tema “Alimentação saudável”. Yoná Oliveira, esclarecendo as principais dúvidas sobre a nutrição na terceira idade. Confira algumas dicas para viver melhor comendo.
1. Como deve ser a alimentação normal da pessoa idosa?
O idoso deve alimentar-se de 4 a 6 vezes por dia, incluir alimento de todos os grupos (lipídios ou gorduras, proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e sais minerais) e os alimentos devem ser nutritivos, saborosos e agradáveis de comer.
2. A água é importante para o idoso?
Sim. É importante para a manutenção das funções normais do organismo. A quantidade adequada é, no mínimo, 8 copos de água por dia.
3. Qual a importância das fibras para a alimentação na 3ª idade?
As fibras são substâncias encontradas em diversos alimentos, mas não são digeridas. Elas asseguram um bom funcionamento intestinal, além de auxiliarem na prevenção e tratamento de doenças como câncer do intestino grosso e no controle do colesterol alto. Os alimentos ricos em fibras também diminuem a sensação de fome. As fibras são encontradas nos vegetais, frutas (com casca), cereais integrais, pão integral, etc.
4. Como evitar a prisão de ventre?
Aumentando a ingestão de água (8 a 10 copos por dia) e ingerindo alimentos ricos em fibras e praticando caminhadas.
5. E as gorduras? Quais o idoso deve e quais as que não deve
consumir?
As gorduras ditas saturadas devem ser evitadas. Isto é, não devem ser consumidos: carnes gordas, leites integrais, queijos, manteiga, chantily, creme de leite, sorvetes à base de leite, massas folhadas, etc. Por outro lado, os óleos de origem vegetal, azeite de oliva, que são gorduras insaturadas, devem ser ingeridos.
6. Quais os segredos da boa alimentação no idoso?
Além das orientações dadas anteriormente, os alimentos devem ser bem mastigados, facilitando sua digestão e aumentando o aproveitamento dos nutrientes. Não esqueça: o açúcar deve ser ingerido com moderação.
7. Por que é necessário tomar sol?
Porque ele é a maior fonte de vitamina D, que é importante na saúde dos ossos.
8. Como os alimentos podem prevenir a osteoporose?
Fornecendo uma dieta rica em cálcio, encontrado, principalmente, no leite e seus derivados (queijo, iogurte, coalhada), feijão, soja, vegetais verdes escuros, folha da beterraba, nabo. A recomendação diária de cálcio é de 800 mg. É importante lembrar que o abandono do cigarro, álcool e café é fator que contribui para a prevenção da osteoporose.
Os encontros do Geasc ocorrem semanalmente no auditório Sizenando Nabuco, no Centro de Estudos Professor Lourival de Melo Mota. A unidade localiza-se no complexo hospitalar da Santa Casa de Maceió, no centro da capital alagoana. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (82) 2123-6037.
INSCRIÇÕES
Os interessados devem procurar a Secretaria do Centro de Estudos Professor Lourival de Melo Mota em horário comercial ou antes do início do evento. O participante ou seu representante precisa informar apenas o nome e o telefone de contato.
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